Audit Hygiene

Audit Hygiene

Bei Ihnen steht eine Gesundheitskontrolle seitens des Marktamtes an? Sie sind sich noch nicht sicher, ob Sie alle vorgegebenen Standards einhalten? Mängel sind nicht ersichtlich, jedoch sind Sie trotzdem von der Angst geplagt, dass bei der Kontrolle durch das Marktamt welche entdeckt werden könnten? Unsicherheit bezüglich Lagerung und Kühlung ist an der Tagesordnung?

Dann sind Sie bei mir genau richtig. Mit meinem Hygieneaudit nehmen wir Bezug auf genau diese Fragen und noch viele mehr. Mit diesem Audit ist alles rund um das Thema Hygiene abgedeckt. Ihr Betrieb wird genaustens unter die Lupe genommen, um auch die kleinsten Fehler zu eruieren und dazu eine passende Lösung für Sie zu liefern. Bei einem Hygieneaudit ist es wichtig, durch eine unabhängige und systematische Untersuchung festzustellen, ob die qualitätsbezogenen Ausübungen und damit zusammenhängende Geschehnisse den Hygieneanforderungen des Marktamtes und der Hygieneverordnung entsprechen. Weiters ist ein wesentlicher Bestandteil jedes Audits diese Rahmenbedingungen zu prüfen und ob diese geeignet sind, tadellos umgesetzt und ausnahmslos dokumentiert zu werden.

Inhalte des Audits

  • Gute Hygiene Praxis (GHP)
    • Personalhygiene
    • Instandhaltung
    • Reinigung und Desinfektion
    • Schädlingsbekämpfung
    • Inspizierung der Räumlichkeiten – ob geeignet für Lebensmittelproduktion
  • HACCP Konzept – das Hazard Analysis and Critical Control Point Konzept
    • System zur Eigenkontrolle, um unbedenkliche Lebensmittel in Verkehr zu bringen.
    • Chemische, physische und biologische Gefahren erkennen und vermeiden.

Ablauf eines Hygieneaudits

Die Hygieneaudits finden meistens zweimal im Jahr statt. Ein vorangekündigtes Audit und eines ohne Vorankündigung, um auch die Abweichungen Ihres Hygienemanagements im Alltag herauszufinden.

Bei einem telefonischen Erstgespräch ermitteln wir Ihre Bedürfnisse und der konkrete Auditumfang wird klar definiert. Anschließend komme ich zu einem vereinbarten Termin in Ihren Betrieb, und wir sehen uns gemeinsam Ihr bestehendes Hygienekonzept an. Falls keines vorhanden erarbeiten wir dieses auf Wunsch. Es werden sämtliche Inhalte in Bezug auf die richtige Hygiene in Ihrer Küche besprochen und nötige Verbesserungen vorgeschlagen. Die Lagerhaltung wird beurteilt und die Kühlungsanlagen, vor allem die Kühltemperatur, werden kontrolliert. Die Inspektion der Räume auf einen möglichen Schädlingsbefall wird vorgenommen, um diesen zur Gänze auszuschließen. Auch das richtige Schädlingsmonitoring wird erörtert und das Vorhandene inspiziert. Wareneingangskontrollen sowie die richtige Personalhygiene sind ebenfalls ein wesentlicher Bestandteil. Die Aufbewahrung der Reinigungsmittel, die Art der Reinigung und die richtige Desinfektion gehören auch dazu.

Ziel des Audits

Das Hauptziel liegt in der Feststellung möglicher Hygienemängel und das Beseitigen dieser. Ein weiterer Zweck ist die Beurteilung vorhandener Dokumentationen und deren Abweichung zur Praxis.

Ende des Audits

Nach dem durchgeführten Audit besprechen wir die ganze Lage und mögliche Schwächen werden genaustens aufgezeigt. Zum Schluss erhalten Sie noch einen schriftlichen und ausführlichen Bericht, wie vom Marktamt.

Danach kann das Marktamt ruhig kommen, denn nach meinem Audit werden Sie nur die Einhaltung der Hygieneverordnung verzeichnen können.