Hygieneschulungen

Hygieneschulung nach DIN-Norm 10514

Hygieneschulungen für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelbetriebe

60 Audits, 150 Schulungen, 80 Stunden Hygieneschulungen im Jahr 2022 und die Lehrtätigkeit als Dozent auf der Pädagogischen Hochschule Wien und WIFI sind meine Erfahrung für Sie.

Hygiene beginnt beim Lehrling und hört beim Inhaber auf. Hygiene funktioniert nur im Team, wenn alle nach den gleichen Regeln arbeiten. Die Hygieneschulungen nach der DIN-Norm 10514 sind gesetzlich verankert. Bei meinen Schulungen, Workshops und Audits in Ihrem Betrieb stelle ich gerne auch einen Beamer und eine Leinwand zur Verfügung.

Hygieneschulung nach DIN-Norm 10514

Die Hygieneschulung nach der DIN-Norm 10514 umfasst alle nachfolgenden Module und kann nur als ein Gesamtes absolviert werden.

  • Grundlagen der Hygiene
  • Mikrobiologie
  • GHP Gute Hygiene Praxis
  • Produkt- und Betriebshygiene
  • Schädlinge
  • Personalhygiene
  • HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points

Hygiene ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Lebens. Im privaten Raum achten wir darauf, um uns zu schützen, denn ohne sauberes Wasser, ohne keimfreie Lebensmittel, ohne Abfall- und Abwasserentsorgung, ohne Toiletten oder Duschen, ohne Impfungen und ohne Medizin wäre ein gesundes Leben überhaupt nicht möglich. Im Gastronomiebereich muss jedoch noch penibler darauf geachtet werden

Was ist Hygiene?

Gemäß der Rechtschrift des Bundesrechts ist Hygiene nachfolgend definiert: „Alle Vorkehrungen und Maßnahmen, die notwendig sind, um ein unbedenkliches und genusstaugliches Lebensmittel zu gewährleisten.“

Das heißt, unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Menschen und der Umwelt zu dienen.

Warum ist in der Küche Hygiene so wichtig?

Das Grundprinzip lautet, wer Lebensmittel in Verkehr bringt, muss die dafür notwendigen Kenntnisse haben. Mangelnde Hygiene in Küchen kann zu Lebensmittelvergiftungen führen und schwere Folgen für den Gast haben. Eine Nahrungsmittelvergiftung sollte niemals auf die leichte Schulter genommen werden, denn sie kann Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall auslösen. Je nach Schweregrad können die Symptome in Kombination oder vereinzelt auftreten.

Dabei sind Kleinkinder, Schwangere und ältere Menschen besonders gefährdet. Aufgrund des geschwächten oder im Aufbau befindlichen Immunsystems ist bei diesen Personengruppen besondere Vorsicht geboten.

Wen betrifft Hygiene?

Hygiene beginnt beim Lehrling und hört beim Inhaber auf. Somit sind für die Erhaltung der Sauberkeit alle im Betrieb verantwortlich.

Alle Mitarbeiter des Betriebs in ihrem Verantwortungs- und Ermessensbereich. Hygiene funktioniert nur im Team, wenn alle nach den gleichen Regeln arbeiten. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass auch tatsächlich jeder im Unternehmen mit den Hygienevorschriften vertraut ist, um dies auch nach außen zu tragen.

Gibt es rechtliche Grundlagen in der Hygiene?

Die einzige und richtige Antwort hier ist JA. Die Richtlinien der Hygiene sind gesetzlich verankert. Bei der Neuordnung des EU-Hygienerechts bilden die EU-Verordnungen die Basis des Europäischen Lebensmittelhygiene-Pakets. Folgende Punkte kann man im Gesetzbuch finden:

• Verordnung (EG) Nr. 178/2002
• EU-Hygieneverordnung 852/2004 und 853/2004
• LMSVG: Lebensmittelsicherheits- und Lebensmittelschutzgesetz
• Hygiene-Leitlinie für Großküchen
• Leitlinie für Personalgesundheit
• Leitlinie für Personalschulungen

In allen Mitgliedstaaten gelten diese Verordnungen unmittelbar. Somit sind sie auch in Österreich die geltende Rechtsgrundlage für Lebensmittelhygiene. Vertiefend dazu hat die Europäische Kommission „Guidance Documents“ zu den Verordnungen erlassen. Diese und die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen findet man zusammenfassend auch auf folgendem Link zur WKO.

Worauf warten?

Ich freue mich auf eine künftige Schulung mit Ihnen und Ihren Mitarbeitern.

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Worauf warten? Gerne beantworte ich Ihre anfallenden Fragen zu diesem Thema und freue mich auf eine künftige Schulung mit Ihnen und Ihren Mitarbeitern.

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Werden Sie und Ihr Team zum Hygieneprofi! Durch das erlernte Wissen der gesetzlichen Vorschriften wie zum Beispiel Leitlinien für Personalgesundheit oder Leitlinien für Personalschulungen, sind Sie danach auf der sicheren Seite.

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Ich biete Ihnen Workshops zu den Themen Schädlinge in der Küche, HACCP, Gute Hygiene Praxis und weitere Workshops für Sie und Ihr Team an.

15 Jahre Branchenerfahrung​

60 Audits, 150 Schulungen, 80 Stunden Hygieneschulungen im Laufe eines Jahres sowie die Lehrtätigkeit als Dozent auf der Pädagogischen Hochschule Wien und WIFI sind meine Erfahrung für Sie.

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