Hygieneschulung DIN-Norm 10514

Schulungen / Grundlagen der Hygiene

Die Hygieneschulung DIN-Norm 10514 umfasst alle nachfolgenden Module und kann nur als ein Gesamtes absolviert werden.

Hygiene ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Lebens. Im privaten Raum achten wir darauf, um uns zu schützen, denn ohne sauberes Wasser, ohne keimfreie Lebensmittel, ohne Abfall- und Abwasserentsorgung, ohne Toiletten oder Duschen, ohne Impfungen und ohne Medizin wäre ein gesundes Leben überhaupt nicht möglich. Im Gastronomiebereich muss jedoch noch penibler darauf geachtet werden

Was ist Hygiene?

Gemäß der Rechtschrift des Bundesrechts ist Hygiene nachfolgend definiert: „Alle Vorkehrungen und Maßnahmen, die notwendig sind, um ein unbedenkliches und genusstaugliches Lebensmittel zu gewährleisten.“

Das heißt, unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Menschen und der Umwelt zu dienen.

Warum ist in der Küche Hygiene so wichtig?

Das Grundprinzip lautet, wer Lebensmittel in Verkehr bringt, muss die dafür notwendigen Kenntnisse haben. Mangelnde Hygiene in Küchen kann zu Lebensmittelvergiftungen führen und schwere Folgen für den Gast haben. Eine Nahrungsmittelvergiftung sollte niemals auf die leichte Schulter genommen werden, denn sie kann Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall auslösen. Je nach Schweregrad können die Symptome in Kombination oder vereinzelt auftreten.

Dabei sind Kleinkinder, Schwangere und ältere Menschen besonders gefährdet. Aufgrund des geschwächten oder im Aufbau befindlichen Immunsystems ist bei diesen Personengruppen besondere Vorsicht geboten.

Wen betrifft Hygiene?

Hygiene beginnt beim Lehrling und hört beim Inhaber auf. Somit sind für die Erhaltung der Sauberkeit alle im Betrieb verantwortlich.

Alle Mitarbeiter des Betriebs in ihrem Verantwortungs- und Ermessensbereich. Hygiene funktioniert nur im Team, wenn alle nach den gleichen Regeln arbeiten.

Aus diesem Grund ist es wichtig, dass auch tatsächlich jeder im Unternehmen mit den Hygienevorschriften vertraut ist, um dies auch nach außen zu tragen.

Gibt es rechtliche Grundlagen in der Hygiene?

Die einzige und richtige Antwort hier ist JA. Die Richtlinien der Hygiene sind gesetzlich verankert. Folgende Punkte kann man im Gesetzbuch finden:

  • Verordnung (EG) Nr. 178/2002
  • EU-Hygieneverordnung 852/2004 und 853/2004
  • LMSVG: Lebensmittelsicherheits- und Lebensmittelschutzgesetz
  • Hygiene-Leitlinie für Großküchen
  • Leitlinie für Personalgesundheit
  • Leitlinie für Personalschulungen

Gerne beantworte ich Ihre anfallenden Fragen zu diesem Thema und freue mich auf eine künftige Schulung mit Ihnen und Ihren Mitarbeitern.

Worauf warten Sie? Werden Sie zum Hygieneexperten!