Workshop HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points

Sie können jeden Workshop gesondert buchen. Ihre Wünsche sind die Vorgabe, nach der jeder Workshop individuell gestaltet wird. Weil Sie entscheiden, was für Ihren Betrieb wichtig ist.

Workshop HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points

Damit die Lebensmittelsicherheit garantiert ist, wurde das HACCP-System als wichtiges Steuerungselement in der Lebensmittelwirtschaft etabliert. Es ist ein Qualitätswerkzeug zur Gefahrenanalyse und auf präventive Maßnahmen ausgerichtet. Dadurch werden chemische, biologische oder physikalische Gefahren erkannt und analysiert: Wir verstehen darunter Bedrohungen, die möglicherweise während des Herstellungsprozesses auftreten. Das Risiko muss bewertet werden und kritische Kontrollpunkte müssen festgelegt werden. Seit der Einführung der Europäischen Verordnung (EG) 852/2004 ist innerhalb der EU dieses System für jeden Lebensmittelunternehmer verpflichtend (siehe auch hier zur Geschichte). Dadurch gelang es, ein allgemein einheitliches System für alle Betriebsstätten in der Lebensmittelbranche zu schaffen.

Ist HACCP gesetzlich vorgeschrieben?

Bei der Neuordnung des EU-Hygienerechts bilden die EU-Verordnungen die Basis des Europäischen Lebensmittelhygiene-Pakets. In allen Mitgliedstaaten gelten diese drei Verordnungen unmittelbar:

Somit sind sie auch in Österreich die geltende Rechtsgrundlage für Lebensmittelhygiene. Die oben angeführten EU-Verordnungen über Hygiene bei Lebensmitteln verpflichten weiters alle Betriebe, die mit Lebensmitteln als Produzent oder Händler zu tun haben, ein Eigenkontrollsystem nach HACCP-Prinzipien aufzubauen und zu dokumentieren.
Vertiefend dazu hat die Europäische Kommission „Guidance Documents“ zu den Verordnungen erlassen. Diese und die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen finden Sie bei unseren Hygiene Schulungen.

Mit meinen praxisbezogenen Übungen bringe ich Ihnen das ganze HACCP-Konzept leicht verständlich nahe. Durch zusätzliche Gruppenarbeiten stärken wir nicht nur das gemeinsame Wissen, sondern auch die Teambildung. Wir üben praxisnah die kritischen Kontrollpunkte. Die Sinnhaftigkeit von farbigen Schneidbrettern zählen beispielsweise genauso zu den Inhalten wie frühzeitiges Erkennen von möglichen Anwendungsfehlern, um diese in Zukunft zu vermeiden.

Mausern Sie sich zum Fachexperten! Nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch.