Spülmaschinenprüfung

Spülmaschinenprüfung

Spülmaschinenprüfung

Wird das Geschirr beim klassischen Handabwaschen sauberer als beim Spülreinigen per Hand? Mal ehrlich: Diese Frage hat sich jeder von uns schon einmal gestellt.
Im Gastronomiebereich kommen da eher andere Fragen auf, wie zum Beispiel:

Brauche ich tatsächlich eine gewerbliche Spülmaschine und welche Normen muss diese dann erfüllen?

Bei der Speisenzubereitung und Bewirtung spielt nicht nur die richtige Hygiene eine elementare Rolle, sondern auch beim Abspülen und Abräumen. In der Küche lauern viele Gefahren, auch wenn der Gast nicht mehr im primären Mittelpunkt des Geschehens steht. Wobei alles in der Gastronomie nach den Gästen, deren Zufriedenheit und deren Sicherheit ausgerichtet ist.

Haushaltsgeräte haben in Profi-Küchen nichts zu suchen, auch wenn der günstigere Preis oftmals verlockend wirkt.
Eine gewerbliche Spülmaschine unterscheidet sich um ein Vielfaches von unseren normalen im häuslichen Gebrauch. Deswegen ist es zuerst einmal wichtig, die Unterschiede zu kennen.

Haushaltsspülmaschine vs. gewerbliche Spülmaschine

Die herkömmlichen Geräte für zu Hause sind meistens nicht auf die Menge ausgelegt, die in einer Betriebsstätte gereinigt werden. Abgesehen davon, unterscheiden sich die Waschprogramme massiv. Die gewerblichen Geschirrspüler schaffen es, innerhalb einiger Minuten einen kompletten hygienischen Waschgang auszuführen und können damit auch in kürzester Zeit die Keimanzahl auf das Minimum reduzieren. Neben der Energieeffizienz und der Zeitersparnis spielt auch der Wasserverbrauch eine essenzielle Rolle. Unsere Geräte daheim nehmen für jeden Waschgang eine gewisse Literanzahl an neuem und frischem Wasser auf, welches jedes Mal erneut aufgeheizt werden muss. Bei den meisten gewerblichen Maschinen wird das Wasser nicht fortwährend gewechselt. Es bleibt im Inneren und wird andauernd gesäubert bzw. gefiltert. Ein integriertes Heizsystem kümmert sich darum, dass das wiederverwendete Spülwasser auf hohen Temperaturen bleibt. Nach Bedarf wird es durch Neues ergänzt. Das frische Wasser wird dann nur mehr zum Nachspülen verwendet: Somit spart man mit der richtigen Wahl der gewerblichen Spülmaschine auch eine wertvolle Ressource – unser Wasser. Ein passender Geschirrspüler schont also in vielerlei Hinsicht die Umwelt, wodurch die Betriebskosten gesenkt werden und damit höhere Gewinne erzielt werden können.

Folgende Faktoren haben einen wesentlichen Einfluss auf das hygienische Spülergebnis beim maschinellen Spülen:

• Temperatur
• Klarspülung
• Mechanik
• Antrocknungszeit
• Vorabräumung
• Wasserqualität und -menge
• Kontaktzeit
• Trocknung
• Art des Spülgutes
• Behandlungsmittel
• Art und Menge der Verschmutzung

Neben den angeführten Punkten gibt es auch einige Normen einzuhalten, wie zum Beispiel die vorgegebene Temperatur für die Spülgänge und Nachspülungen.
Gemeinsam gehen wir Eines nach dem Anderen durch und prüfen, ob Sie gegen Keime und Essensreste richtig gewappnet sind.
Denn verschmutzte oder sogar kontaminierte Teller sind nicht nur eine Gefahr für die Gesundheit jedes Gastes, sondern können sich auch rufschädigend auswirken. Abgesehen davon ist Zeiteffizienz ebenso ein wichtiger Aspekt, der berücksichtigt werden muss.

Damit Ihr Umsatz sprudelt, muss es auch im passenden Geschirrspüler nach den Vorgaben fließen. Also bringen wir es gemeinsam zum Strömen.